Qual é a diferença entre um sistema 32-bit e 64-bit?

A: Os termos "32-bit" e "64-bit" são comumente vistos em requisitos de sistema e outra literatura técnica, mas poucas pessoas realmente sabem o que esses termos significam. Eles se referem a Hardware or Programas especificações? O que torna um sistema 64-bit e qual a diferença entre um computador 64-bit e um modelo 32-bit? Na maioria dos casos, você simplesmente precisa saber se o seu sistema operativo é 32-bit ou 64-bit para executar um determinado programa. No entanto, ao determinar qual software instalar no seu computador, é útil entender o que os termos realmente significam.

Hardware

Os bits 32 e 64 são comumente usados ​​para descrever o processador arquitetura ou design. Um processador de bits 32 inclui um processador de bits 32 se registrar, que pode armazenar o 232 ou 4,294,967,296. Um processador de bits 64 inclui um registro de bits 64, que pode armazenar o 264 ou 18,446,744,073,709,551,616. Portanto, um registro de bits 64 não é duas vezes maior que um registrador de bits 32, mas é vezes vezes maior. Essa é uma grande diferença, mas como isso afeta o desempenho da computação?

O registro da CPU armazena memória endereços, que é como o processador acessa dados de RAM. Um bocado no registro pode fazer referência a um indivíduo byte na memória, para que um sistema de bits 32 possa endereçar um máximo de 4 gigabytes (Bytes 4,294,967,296) de RAM. O limite real geralmente é menor - em torno de gigabytes 3.5 - já que parte do registro é usada para armazenar outros valores temporários além dos endereços de memória.

Um registro de bits 64 pode teoricamente fazer referência a bytes 18,446,744,073,709,551,616 ou gigabytes 17,179,869,184 (exabytes 16) de memória. Isso é vários milhões de vezes mais que a média estação de trabalho precisaria acessar. O importante é que um computador 64-bit (o que significa que possui um processador 64-bit) possa acessar mais de 4 GB de RAM. Se um computador possui 16 GB de RAM, é melhor ter um processador de bits 64. Caso contrário, pelo menos 12 GB de memória ficará inacessível pela CPU.

Embora os bits 64 tenham muito mais armazenamento do que os computadores modernos exigem, ele remove todos os gargalos associados aos sistemas de bits 32. Por exemplo, sistemas de bits 64 são executados com mais eficiência, pois os blocos de memória são alocados com mais facilidade. Eles também suportam instruções de bits 64 e possuem caminhos de dados de bits 64, o que lhes permite processar mais dados de uma vez do que os sistemas de bits 32.

Software

Então, como o hardware 32 ou 64-bit afeta o software? De um modo geral, o 32-bit programas pode ser executado em um sistema de bits 64, mas os programas de bits 64 não serão executados em um sistema de bits 32. Isso ocorre porque o 64-bit aplicações inclua instruções de bits 64 que não serão reconhecidas por um processador de bits 32.

Para executar um programa 64-bit, seu sistema operacional deve ser 64-bit. Nas versões 2008 e 64 de bits do Windows e OS X tornou-se padrão, embora ainda existissem versões de bits 32. Portanto, se você comprou seu computador no 2009 ou posterior, é possível que você esteja executando um sistema operacional de bits 64. No Windows, você pode verificar a versão do seu sistema operacional clique com o botão direito do mouse meu computador, selecionando Propriedades e clicando em Sistema para visualizar o tipo de sistema. Se você possui um Mac e está executando o OS X 10.7 ou posterior, seu sistema operacional é o bit 64.

Embora seja possível instalar Em um sistema operacional 32-bit em um sistema 64-bit, é melhor instalar uma versão 64-bit, se possível. O sistema operacional 64-bit permitirá que seu computador acesse mais RAM, execute aplicativos com mais eficiência e, na maioria dos casos, execute os programas de bits 32 e 64.

Exceções a esta regra incluem sistema utilitários e antivirus programas criados especificamente para um sistema operacional 32 ou 64-bit. Nesses casos, você precisará instalar a versão do software que corresponde ao seu sistema operacional (que pode ser diferente do seu hardware). Além disso, drivers de dispositivo costumam ser escritas para sistemas operacionais específicos, portanto, é importante instalar drivers de 32-bit se você estiver executando um SO-32-bit e drivers de 64-bit se o sistema operacional for 64-bit.

Resumo

Esperamos que a explicação acima tenha lhe proporcionado uma melhor compreensão do que os bits 32 e 64 significam em referência a hardware e software. Se você estiver instalando um sistema operacional, é importante saber qual o tipo de processador que o seu computador possui para poder instalar o correto. Se você estiver instalando um software, é importante saber que tipo de sistema operacional seu computador está executando, para que você possa instalar a versão correta.

Hoje, a maioria dos PCs é de bits 64. No entanto, se você tiver um computador com o 32 bits, não terá outra opção a não ser instalar um sistema operacional do tipo 32. Se você possui um sistema 64-bit, mas possui alguma missão crítica periféricos que não possuem drivers 64-bit, a instalação de um sistema operacional 32-bit pode ser sua melhor opção. Em todos os outros casos, é melhor comprar hardware do tipo 64, instalar um sistema operacional do tipo 64 e executar aplicativos do tipo 64. Essa combinação fornecerá o melhor desempenho possível.